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2010年5月5日水曜日

お料理バンザイ w

どもどもでっす、ついにSLSSさえも放棄しまして~RLの写真をメインにやっちゃいました w  ←おい!

往復2日足らずの急ぎ旅でしたが・・・美味しいものはたくさん食べることができました~感謝でっす ♪
諸事情により、 " さわち料理 " のほとんどは写真に撮れませんでしたが~また機会がありましたら ^^;




※ 従姉妹がつくってくれた山菜料理など、普段こっちでは食べれないラインナップを堪能してまいりました。


ちょうど、まだ季節ということもあり、タケノコを掘りすぐに外で茹でたり・・・イタドリの皮むきをしたり、

何故か、ふすまの張替えなどをしたり~お酒飲んだ親戚を何度か送迎したり~と大忙しでしたよ w (謎)

※ なお・・・一部、大げさな表記もありますが~概ね事実でございますので~ご了承くださいませ。



母の実家は山深い場所にありまして、現在は高知市と合併してますが~元々は " " でした。



大自然に囲まれて育った母の目は、いまでもとても鋭くて~緑の中の微妙な違いを逃しません・・・

走る車の中からでも、斜面などの山菜を見つけ出す事ができるのです!~ったく、不可思議な事ですなぁ。

※ 残念ながら、作者さまはそんな偉大な能力を遺伝できてないんで~全然、区別もなんもつきません w



そうそう、従姉妹がつくってくれた料理は、どれも素材を生かしており、とても美味しかったのですが、

中でも・・・ " タケノコのぬた " と " イタドリの白和え " は、絶品で~また食べたくなる秀逸の味でしたよ ♪


最終日には、念願だった " さわち料理 " も、ちゃんとお腹いっぱいいただいてきました w

大皿に、これでもか!~と盛られた料理は・・・見た目にも大満足で、どれから食べようかとワクワクしますね。


お刺身だけの皿、お寿司だけの皿、オードブルが盛り合わせの皿・・・など種類も豊富なのですが~っ、

 " サバの姿寿司 " など、人気の高いものはできるだけ早めに確保しておかないと~気が付けば、

頭と尻尾の部分のSD状態だけになり~酢飯しか食べるとこがなくなっていまいますので、ご注意ください ^^;


高知の人ということもあり、通常でしたら・・・これで朝方までお酒を飲むというパターンですが、

うちの帰る事情(:土日ETC割引)もあって~数時間でお開きになってしまい、申し訳なかったと思ってます。



うちの実家の軽で、神戸から明石海峡大橋を渡り・・・淡路島を経て、高松道~高知道へと、

一度も一般道の下道を通ることなく走って、かかった高速料金はその間 " 2000円 " だったようです。


一度も降りてないなら・・・ " 1000円 " じゃないのかよ!~っと思いますが、まぁ大人の事情ですね (謎)




※ 次はいったい、いつ行けるのか~さっぱりわかりませんが・・・またご馳走をこじゃんと食べたいなぁ w  

2 件のコメント:

  1. 数年に1回は高知県に行くのですが、
    こんな料理食べた事ないなー。
    美味しそう♫

    今年は行く予定になっているので、
    郷土料理とか味わいたいなー^^

    初コメント失礼いたしました^^;

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  2. おおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉ~っ!!
    コメント、どもありがとうございまっす w

    うちは親戚んちでばかりで食べるんで、
    ほとんど高知で外食をしたことないんですよ ^^:


    個人的にお奨めしたいのは・・・、
    「田舎寿し」と呼ばれる野菜を使ったお寿司です ♪

    日曜市や、普通のスーパーなどでも、
    比較的簡単に購入できると思いますよ~
    味は、それぞれに微妙に違います ^^


    さわち料理も、冠婚葬祭など人が集まる時に、
    食べることが多いですね。。。
    その内容は予算次第で~どうにでもなります (謎)


    お惣菜なども、味付けが違うかもですから、
    いろいろ買って食べ比べてみてはいかがでしょうか?


    あんまりいいアドバイスできませんが、
    いつでも、お気軽にコメントしてくださいね~っ w

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