どもどもでっす、ついにSLのSSさえも放棄しまして~RLの写真をメインにやっちゃいました w ←おい!
往復2日足らずの急ぎ旅でしたが・・・美味しいものはたくさん食べることができました~感謝でっす ♪
諸事情により、 " さわち料理 " のほとんどは写真に撮れませんでしたが~また機会がありましたら ^^;
※ 従姉妹がつくってくれた山菜料理など、普段こっちでは食べれないラインナップを堪能してまいりました。
ちょうど、まだ季節ということもあり、タケノコを掘りすぐに外で茹でたり・・・イタドリの皮むきをしたり、
何故か、ふすまの張替えなどをしたり~お酒飲んだ親戚を何度か送迎したり~と大忙しでしたよ w (謎)
※ なお・・・一部、大げさな表記もありますが~概ね事実でございますので~ご了承くださいませ。
母の実家は山深い場所にありまして、現在は高知市と合併してますが~元々は " 村 " でした。
大自然に囲まれて育った母の目は、いまでもとても鋭くて~緑の中の微妙な違いを逃しません・・・
走る車の中からでも、斜面などの山菜を見つけ出す事ができるのです!~ったく、不可思議な事ですなぁ。
※ 残念ながら、作者さまはそんな偉大な能力を遺伝できてないんで~全然、区別もなんもつきません w
そうそう、従姉妹がつくってくれた料理は、どれも素材を生かしており、とても美味しかったのですが、
中でも・・・ " タケノコのぬた " と " イタドリの白和え " は、絶品で~また食べたくなる秀逸の味でしたよ ♪
最終日には、念願だった " さわち料理 " も、ちゃんとお腹いっぱいいただいてきました w
大皿に、これでもか!~と盛られた料理は・・・見た目にも大満足で、どれから食べようかとワクワクしますね。
お刺身だけの皿、お寿司だけの皿、オードブルが盛り合わせの皿・・・など種類も豊富なのですが~っ、
" サバの姿寿司 " など、人気の高いものはできるだけ早めに確保しておかないと~気が付けば、
頭と尻尾の部分のSD状態だけになり~酢飯しか食べるとこがなくなっていまいますので、ご注意ください ^^;
高知の人ということもあり、通常でしたら・・・これで朝方までお酒を飲むというパターンですが、
うちの帰る事情(:土日ETC割引)もあって~数時間でお開きになってしまい、申し訳なかったと思ってます。
うちの実家の軽で、神戸から明石海峡大橋を渡り・・・淡路島を経て、高松道~高知道へと、
一度も一般道の下道を通ることなく走って、かかった高速料金はその間 " 2000円 " だったようです。
一度も降りてないなら・・・ " 1000円 " じゃないのかよ!~っと思いますが、まぁ大人の事情ですね (謎)
※ 次はいったい、いつ行けるのか~さっぱりわかりませんが・・・またご馳走をこじゃんと食べたいなぁ w
" ゆーいち " ・・・って?
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・・・ども、かれこれまた半年が経ってしまいましたね~ってことで、例の如く更新しちゃいます
(謎)ブログを更新するにあたって、SS撮って加工しないといけなくなったんで・・・約5ヶ月振りにINしました
w5月くらいにラキボの前で落としたままだったのですが・・・まぁ~すっかり更地になった場所にポツンと ♪ ※ 神出...
13 年前
数年に1回は高知県に行くのですが、
返信削除こんな料理食べた事ないなー。
美味しそう♫
今年は行く予定になっているので、
郷土料理とか味わいたいなー^^
初コメント失礼いたしました^^;
おおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉ~っ!!
返信削除コメント、どもありがとうございまっす w
うちは親戚んちでばかりで食べるんで、
ほとんど高知で外食をしたことないんですよ ^^:
個人的にお奨めしたいのは・・・、
「田舎寿し」と呼ばれる野菜を使ったお寿司です ♪
日曜市や、普通のスーパーなどでも、
比較的簡単に購入できると思いますよ~
味は、それぞれに微妙に違います ^^
さわち料理も、冠婚葬祭など人が集まる時に、
食べることが多いですね。。。
その内容は予算次第で~どうにでもなります (謎)
お惣菜なども、味付けが違うかもですから、
いろいろ買って食べ比べてみてはいかがでしょうか?
あんまりいいアドバイスできませんが、
いつでも、お気軽にコメントしてくださいね~っ w